По данным кадровых агентств, впервые за 3 года в России сократилось число открытых вакансий для разработчиков ПО. Так, за первое полугодие 2025 года HeadHunter зафиксировал 291 тыс. вакансий против свыше 300 тыс. год назад. В «Хабр Карьера» по итогам первой половины 2025 года отметили снижение количества ИТ-вакансий на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. По информации SuperJob, за январь-июль 2025 года количество ИТ-вакансий сократилось не так существенно — на 3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.
Эксперты Ассоциации «Отечественный софт» оценили тренд и объяснили, с чем может быть связано сокращение вакансий в отрасли.
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», считает, что снижение количества вакансий — это отражение стабилизации рынка после периода бурного роста. «В предыдущие годы компании масштабно наращивали команды, чтобы успевать за спросом на развитие отечественных решений. Сейчас наблюдается выравнивание: работодатели фокусируются на эффективности, а не на экспансии. При этом спрос на квалифицированные кадры сохраняется, особенно в нишах с высоким уровнем экспертизы», — отмечает эксперт.
Для того чтобы стабилизировать ситуацию на ИТ-рынке, по словам Рената Лашина, необходим системный подход. Важно повышать эффективность подготовки специалистов через выстраивание сквозного взаимодействия с вузами/колледжами/школами, выравнивание зарплат по регионам и поддержку практико-ориентированного образования. Кроме того, необходимо более разумно распределять ресурсы отрасли: избегать дублирующих проектов и сосредотачиваться на стратегически значимых направлениях. «АРПП и другие отраслевые объединения могут сыграть важную роль в координации этих усилий — через экспертизу и совместные инициативы с государством», — резюмирует глава Ассоциации.
Ксения Замуховская, HR-директор Postgres Professional, уверена, что на сокращение ИТ-вакансий влияют несколько факторов. «Во-первых, это перенасыщение рынка труда специалистами. Например, в период локдауна многие задумались о смене карьерной сферы, проходили курсы и, как итог, увеличили число ИТ-специалистов сверх потребностей рынка. Во-вторых, это экономический спад. Снижение инвестиций и необходимость сокращения расходов уменьшили найм, из-за чего некоторые компании перешли на аутсорс и аутстафф».
Важнейший фактор — экономическая ситуация: у заказчиков ужесточились бюджеты, подчеркивает эксперт, и, несмотря на импортозамещение, долгосрочное планирование остается сложным. Поэтому найм замедляется — компании фокусируются на эффективности текущего персонала, а не на расширении, как в последние 2–3 года.
Вместе с тем, многие компании стремятся к автоматизации процессов. Это также могло повлиять на сокращение вакансий, особенно в компаниях, не специализирующихся на ИТ-продуктах: поддержка автоматизированных решений требует меньше людей, чем их внедрение. «Однако сейчас ИИ не способен полностью заменить специалистов — часто дает некорректные ответы, а слепое использование неэффективно. Для работы с ИИ нужны правильно составленные промпты, анализ выводов и гипотез, что пока остается сложной задачей», — добавляет Ксения Замуховская.
Степан Дудник, технический директор HD Tech, отмечает, что сокращение ИТ-вакансий коснулось главным образом позиций, которые не задействованы непосредственно в производстве. Эта тенденция характерна и для МСП, и для крупного бизнеса – сокращение нецелевых затрат, оптимизация затрат, которые не принесут прибыли в среднесрочной перспективе. «По ролям же, непосредственно занятым в производстве продукта, я фиксирую рост и спроса, и предлагаемой компенсации».
При этом ИИ стал удобным поводом для оптимизации числа сотрудников, полагает эксперт. «Это общемировой тренд – объяснять увольнения и отказ от набора дополнительных сотрудников внедрением в бизнес-процессы искусственного интеллекта. Если говорить об ИТ-специалистах, то до их замены искусственным интеллектом нужно сначала обеспечить автоматизацию рутинных процессов, например, в разработке. Пока же этого нет, разработчик кроме решения непосредственно бизнес-задач занят огромным количеством сопутствующих рутинных операций», — заключает Степан Дудник.
Юлия Мельчугова, руководитель направления подбора персонала СКБ Контур, считает, что на ситуацию с сокращением вакансий повлияли сразу несколько факторов. Это снижение спроса на отдельные цифровые продукты, пересмотр компаниями ИТ-сегмента стратегий развития и сокращение штата из-за падения прибыли. Также играет роль переориентация курса развития на повышение операционной эффективности и решение рутинных задач инструментами ИИ — сотрудники младших грейдов становятся менее востребованными.
Тем не менее, по словам эксперта, разработчики уровня senior и выше по-прежнему в дефиците, поэтому по этой категории прогнозируется дальнейшее повышение и спроса, и уровня зарплат.
Источник